Шим регулятор оборотов двигателя 12 вольт схема

шим регулятор оборотов двигателя 12 вольт схема
Схема работала по алгоритму: маленькая нагрузка – патрон крутится медленно, возрастает нагрузка – патрон крутится быстрее. Широкое применение таймер 555 находит в устройствах регулирования, например, в ШИМ — регуляторах оборотов двигателей постоянного тока. Применяемые в промышленности технологии пассивации диодных переходов, для изготовления элементов в корпусах, предназначенных для поверхностного монтажа, представляют определенную трудность.


Рис. 23. Схема карманного фонаря Переменное напряжение сети преобразуется мостовой схемой на диодах серии 1N4004, регулятор напряжения на микросхеме серии 7805 обеспечивает постоянное напряжение схемы. Однако такой вариант дает низкий КПД, и не дает возможности делать плавную регулировку вращения. Как один из вариантов применения подобной схемы в автомобиле, это дневные ходовые огни. В этом случае автомобилисты претендуют на пользование лампами дальнего свете, включенными вполнакала.

При подключении ШИМ регулятора к конкретному электродвигателю при помощи резистора R12 производится регулировка глубины ПОС, при которой не возникает автоколебаний частоты вращения при увеличении или уменьшении нагрузки на вал двигателя. При выборе того или иного элемента схемы необходимо учитывать тепловые характеристики и стоимость схем. После переключателей ШИМ сигнал поступает на входы элементы логики “&” (U2, U3). На эту же логику поступают 6 сигналов с выводов микроконтроллера PB0..PB5, которые являются управляющими сигналами для 6 ключей. Рис.1. На рис.1 приведена схема одного из таких ШИМ-регуляторов.

Похожие записи: