Презентация по химии 9 класс химические свойства воды

презентация по химии 9 класс химические свойства воды
Кроме того, испаряясь, вода охлаждает организм обитателей суши. Растворимость твердых веществ в воде с увеличением температуры, как правило, увеличивается. Таким образом, на эти озера приходится практически половина запасов воды пресных озер всего мира. Учеб. для общеобр. учреждений / П.А. Оржековский, Л.М. Мещерякова, М.М. Шалашова. – М.:Астрель, 2013. 3. Химия: неорган. химия: учеб. для 8кл. общеобр. учрежд. /Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М.: Просвещение, ОАО «Московские учебники», 2009. (§§28,29) 4. Энциклопедия для детей. Молярная энергия связи довольно велика и составляет 498 кДж/моль. г) Кислород (вещество) При обычных условиях кислород – газ без цвета и запаха.


Существенно слабее водородные связи, если Э – хлор или сера. Так частичный заряд на атоме водорода равен 0,33 е, а частичный заряд на атоме кислорода равен –0,66 е. Учитывая дипольный характер молекулы воды, ее часто схематически изображают следующим образом: Чистая вода – бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Максимальной плотности вода достигает при 4 °С –при этой температуре рвется достаточно много водородных связей, а тепловое расширение еще не очень сильно сказывается на плотности. Растворимость зависит от температуры, но не всегда одинаково. На нее влияет агрегатное состояние вещества. При пропускании через воду электрического тока (или при нагревании до 2000˚С) вода разлагается на водород и кислород.

Обобществляя два неспаренных электрона, атом кислорода может образовать две ковалентные связи. Озон содержится в так называемом «озоновом слое» земной атмосферы, предохраняя все живое на Земле от вредного воздействия солнечного излучения. В некоторых городах озон используется вместо хлора для дезинфекции (обеззараживания) питьевой воды. Эти свойства особенно ярко проявляются при высокой температуре. Каждая молекула АТФ содержит две макроэргические связи.При разрыве макроэргической связи и отщеплении с помощью ферментов одной молекулы фосфорной кислоты освобождается 40 кДж/моль энергии, а АТФ при этом превращается в АДФ — аденозиндифосфорную кислоту. Сера входит в состав некоторых белков, фосфор — в состав нуклеиновых кислот, железо — в состав гемоглобина, а магний — в состав хлорофилла. Единственное вещество, находящееся в трёх агрегатных состояниях, да ещё и в больших количествах.

Похожие записи: