Разговорный стиль речи презентация 8 класс

разговорный стиль речи презентация 8 класс
Тип урока: урок закрепления и развития знаний, умений и навыков. Ограничены: абстрактная лексика, иноязычные слова, книжные слова. В качестве примера можно привести высказывание одного из персонажей рассказа А. П. Чехова «Месть»: — Отворите же, черт возьми! Тест 4. Выделение какого книжного стиля нельзя считать общепризнанным? Слайд 1Захарова Т.А., методист Рязанского института развития образования. Аль-Хусри — Обратите внимание на эпиграфы. ♦ С каким автором вы согласны? Тест 9. Какая лексика не характерна для разговорного стиля?


Выбор слова, как и строя предложений, определяется значимостью информации, эмоциями автора и его желанием этими эмоциями поделиться. Екатеринбург, 2000. Федосюк М.Ю. Нерешенные вопросы теории речевых жанров // Вопросы языкознания, 1997, № 5. Шмелева Т.В. Речеведение: в поисках теории // Stylistika, VII, Opole, 1997. Шмелева Т.В. Модель речевого жанра // Жанры речи. Саратов, 1997.Вопросы для самопроверки: 1. В чем заключается отличие в процессах порождения и понимания письменных речевых жанров от устных?

Значит, перед нами – повествование. А в предложениях 4-5 представлен портрет отца, то есть это описание. Средний уровень 1) Составьте схему «Е — И в глаголах 1, 2 спряжения». 2) Напишите записку маме о том, что вы задерживаетесь. Задача этого стиля – нарисовать словами картину, выразить отношение к изображаемому, воздействовать на чувства и воображение читателя. Язык дает людям возможность понять друг друга и наладить совместную работу во всех сферах человеческой деятельности. Относительно типологической характеристики жанров речи следует заметить, что на данном этапе господствующим в классификации речевых жанров выступает иллокутивный критерий – особенности авторского целеполагания в конкретной речевой ситуации. Кажись, так бы теперь весь свет съел. (монолог Осипа из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»Слайд 72. Воссоздание быта той или иной социальной среды Это ты чей же будешь?

Похожие записи: