Первый печатный словарь 1596г

первый печатный словарь 1596г
Кроме общеупотребительных слов в словаре приведены основные термины, используемые в современной науке и технике. В некоторые статьи включены энциклопедические справки. Разворот из книги Лаврентия Зизания «Грамматика славянского языка», напечатанной в Вильне 12 февраля 1596 г. Аллегорическое изображение Грамматики. Стихи и эпиграмма на грамматику -4/06.shtml ледующий по времени печатный словарь был составлен в 1627 г. украинским филологом Памвой Берындой. Словарь снабжен двумя указателями: указателем отнесенности’ омонимов к различным типам омонимии и указателем распределения типов омонимии по основным частям речи.


Под Красным ли, или под Лейпцигом, только, можете вообразить, ему оторвало руку и ногу. Ну, тогда еще не сделано было насчет раненых никаких, знаете, здаких распоряжений: этот какой-нибудь инвалидный капитал был уже заведен, можете представить себе, в некотором роде, гораздо после. Структура же работы, данная в оглавлении, может быть интересна и современному исследователю. Информация источников этого братства является определяющей в исследованиях авторов, занимающихся социально-политической и религиозно-культурной историей восточнославянских земель Речи Посполитой во второй половине XVI — первой половине XVII вв. Если, например, в «Лексисе» Лаврентия Зизания истолковывалось немногим более тысячи слов, то книга Берынды включала почти семь тысяч слов. Вот несколько примеров объяснения слов из этих древнейших словарей: художьство – хитрость доблесть – мужество вертоград – огород. Проблема трансформации и нового содержания церковно-конфессионального самосознания, религиозной культуры и идеологии греко-католической церкви также находятся в центре л внимания отечественных и зарубежных историков.

Издательские планы Балабанов были весьма обширными, намечалось выпускать книги на славянском языке и «инеми языки и писании». Однако типографии работали не очень продуктивно. Ныне же повелением державнейшаго и мудролюбивейшаго монарха нашего, великого князя Петра Алексиевича, Всея Великия и малыя и белыя россии самодержца. Wien : Konegen: 1884; Hess-Cassel // Encyclopædia Britannica.

Похожие записи: