Основные термины готической архитектуры схема

основные термины готической архитектуры схема
Главная апсида окружается снаружи «венцом капелл», рядом малых апсидиол, проход к которым осуществляется через амбулаторий, или деамбулаторий, являющийся продолжением смыкающихся за алтарем боковых нефов. Также важны с технологической стороны работы Б. Фуллера (геодезические купола; с конца 1960-х по 1983 год он сотрудничал с Н. Фостером), О. Фрея, разрабатывавших кинетические структуры. Это связано прежде всего с эпохой царствования Петра великого, который хотел преобразовать всю российскую империю от края до края, особенно в том, что касалось архитектуры.


Эпоха строительства соборов оставила свой след в каждой европейской стране: в Голландии — собор в Утрехте, в Вене — собор св. Срединный квадрат пересечения взаимно перпендикулярных сводчатых рукавов, в плане образующих крест, перекрыт куполом, опирающимся на четыре свободно стоящих столба, соединенных арками. Архитектура не в состоянии адекватно воссоздать небесный первообраз хотя бы потому, что только некоторые святые люди при земной жизни были удостоены видения Небесного Царства, образ которого по их объяснениям не может быть выражен никакими словами. Имело своё влияние и чешское готическое искусство, представленное учениками Петра Парлержа. Высокая Готика есть в сущности проторенессанс, а стилистически — начало Классицизма.

Зачастую книги носят светский характер: романы, хроники, басни, притчи, трактаты об охоте. В книжной миниатюре получают быстрое развитие реалистические наблюдения. Эклектика — (эклектизм, историзм) в архитектуре — направление в архитектуре, доминировавшее в Европе и России в 1830-е-1890-е гг. Термин «романский стиль» появился в начале XIX века, когда была установлена связь архитектуры XI—XII веков с древнеримской архитектурой (в частности, использование полуциркульных арок, сводов). В целом, термин условен и отражает лишь одну, не главную, сторону искусства. Главная роль в романском стиле отводилась суровой крепостной архитектуре: монастырским комплексам, церквям, замкам. Обычно примыкает к западной стороне христианского храма, в нартексе размещались не допускавшиеся в храм лица. Готические же соборы Англии возводились не городах, а в монастырях, в ландшафтных пространствах, что обусловило огромные размеры здания, некоторую распластанность его по горизонтали за счет сильно выступающих трансептов и невысоких сводов.

Похожие записи: