Презентация про искусство скифов


Все эти боги отождествлены у Геродота соответственно с Гестией, Зевсом и Геей, Аполлоном, Афродитой Уранией, Гераклом и Аресом. Скифы, понимая, что они одни не в состоянии отразить полчища Дария в открытом бою, отправили послов к соседним племенам с призывом о помощи. На прошедшем межплеменном совещании присутствовали цари тавров, агафирсов, нёвров, андрофагов, меланхленов, гелонов, будинов и савроматов. Будины бежали, город опустел и персы предали его огню[43]. После этого персы продолжали следовать всё дальше за отступающим противником, пока, пройдя через эту страну, не достигли пустыни.


Передана мощь и агрессивность хищника, подчеркнута острота его слуха, зрения и обоняния. Сам же Дарий со своим войском двинулся вдоль западного побережья моря. Оставленные в Европе 80 000 были перебиты Скифарбом»[51] Таким образом, поход Дария длился 15 дней в одну сторону и не пересекал ни Днестра (Тираса), ни Буга (Гиппаниса), ни Днепра (Борисфена), упоминания которых также отсутствует в геродотовой версии. Наиболее адекватной представляется анализ изображений в рамках мифологической концепции семантики сюжетов и образов. Рога оленя, клювы хищных птиц, голова хищника и т.д. составлены как бы из отдельных плоскостей, которые углами сходятся друг с другом. Именно здесь надпись пострадала; можно прочесть лишь следующее: «…Я двинулся на землю Сака… переправился… убил; другого взяли в плен и привели ко мне связанным; я убил его… по имени Скунха, которого взял в плен… Другого поставил начальником, как и была моя воля.

Поэтому обращаться с предметами надо как с живыми. С ними беседовали, читали заклинания, наказывали за оплошность. И сегодня отголоски тех взглядов нет-нет да и появляются в развитом обществе. Каспийское море существует само по себе, не смешиваясь с другим морем. Прежде всего его происхождение, в силу которого он считал себя чем-то выше человека. На втором месте — его преуспеяние в войнах: куда бы Кир ни шел походом, народу той страны не удавалось спастись.I, 205. У массагетов после смерти [своего] мужа царствовала женщина. Около десяти медведей изображено на поясных крючках-застежках вместе с головой «ушастого грифона». В других случаях фигурки медведя украшают уздечку коня. Пифия приказала им повиноваться явившемуся, так как если они послушаются, то им будет лучше. (4) И они, приняв это, выполнили приказанное им. И теперь статуя, называемая статуей Аристея, стоит около алтаря Аполлона, и вокруг него стоят лавровые деревья. Другой бордюр со стилизованными розетками на желтоватом фоне предшествует изображениям пасущихся ланей на светло-голубом фоне.

Похожие записи: