2 составление графической структурной схемы учреждения

2 составление графической структурной схемы учреждения
Структурная схема определяет основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи между ними. Реализованная в автоматизированной системе методика составления должностных инструкций и квалификационных требований к должности позволяет формировать эти документы с использованием разного уровня дифференциации. Ниже на нескольких примерах показаны правила и особенности построения структурных схем устройств и систем. На рис.1 приведена структурная схема автоматической системы регулирования теплоснабжения и горячего водоснабжения (ГВС) здания.


Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 апреля 2015; проверки требуют 11 правок. Схемы, содержащие несколько основных рабочих каналов, рекомендуется вычерчивать в виде параллельных горизонтальных строк. Иногда в поле прямоугольника вписывают математическое выражение закона преобразования сигнала в звене, в этом случае схему иногда называют алгоритмичной. В схемотехнике вместе со структурной различают также принципиальную и функциональную схему. Однако в процессе реального решения этой задачи должны быть предусмотрены консультации со специалистами конкретных структурных подразделений. 2. Децентрализованная. При большом количестве функциональных частей в изделии элементы структурной схемы могут обозначаться порядковыми номерами. Элементарные звенья изображаются прямоугольниками, а связи между ними — сплошными линиями со стрелками, показывающими направление действия звена.

Они традиционно имеют словесную форму описания. Но при наличии графической организационно-структурной схемы предприятия целесообразно и более наглядно представлять эти блоки именно графически. Блоки должностной инструкции «подчиненность» и «замещения» по сути не являются справочниками и их формирование осуществляется при использовании организационно-структурной схемы предприятия. Известно, что структурированная информация воспринимается и запоминается лучше сплошного текста.

Похожие записи: