Гейне жизнь и творчество презентация

гейне жизнь и творчество презентация
Однако вся его дальнейшая деятельность сосредоточена на литературном поприще. В 1827 г. выходит лирический сборник, куда вошли стихи прошлых лет «Книга песни» (1827), сделавший его известным не только у себя на родине, выдержавший 13 только прижизненных переизданий. Містить інформацію про життєвий та творчий шлях австрійського поета Райнера Марії Рільке. Окончательно отказываясь от всяких порывов в потустороннее, он, подобно «отрекающимся» из «Годов странствований», решает посвятить свои силы служению обществу. Гейне відкидав застарілі поетичні умовності, говорячи про свої почуття без риторики й поетики, а іноді дозволяв собі навіть іронізувати над пристрастю своїх почуттів. Осознание трагедии захватнических войн отражается в романтических полотнах Теодора Жерико («Офицер конных егерей», «Раненый кирасир»). В них ощущается динамика, трагическая напряженность композиции, цветового решения.


Гейне сприяв «спрощенню» лірики, з космічних висот і неозорої далечіні він переніс поезію у бюргерську вітальню, але від цього вона не перестала бути щирою і значною. Черным изображен молитвенно сложивший руки молодой священник с ангельскими — в знак его мученичества — крыльями и желтыми окружностями нимба, а желтым — скорпион, помещенный в сердцеобразной рамке. Т.Т.Гейне. Замечательна при этом гармония всех соотношений: сквозного музыкально-драматического развития и симметричности форм, вокального и инструментального начал, выразительности и изобразительности. Теперь же Гейне твердо определяет свои новые творческие позиции. Лишь в 1936­м Гейне начал публиковать политические карикатуры в газете «Lidove noviny» (Брно). Но вскоре, в 1938­м, ему пришлось бежать и из Чехословакии. Начинается баллада большим фортепианным вступлением, материал которого продолжает затем развиваться в партии сопровождения.

Все подальше життя пройшло в столиці Франції. До Німеччини він боявся повертатися, адже йому загрожував арешт за гострі політичні твори. Фауст покидает Гретхен, и та, в отчаянии убив родившегося ребёнка, погибает. Но Фауст не может поступить иначе, он не может замкнуться в узкие рамки семейного, комнатного счастья, не может желать судьбы Германа («Герман и Доротея»). Он бессознательно стремится к более грандиозным горизонтам. Гейне почав писати в той час, коли в Німеччині лірична поезія переживала розквіт. Его цель – вербовка сотрудников для «Немецко-французских ежегодников». Гейне соглашается на сотрудничество, они с Марксом очень быстро становятся друзьями. Естественно, что рассказ об отвергнутой любви порождает темы страданий, одиночества, разлуки в «Интермеццо», возникает трагический образ двойника (№ 20 «Опять на родине»). Двойник мой неведомый, брат мой кровный, Чего ты ждешь, не зная сна, Измученный тоской любовной, Как я в былые времена? Действие есть дитя слова, а прекрасные слова Гёте бездетны». Характерно, что столетний юбилей Гёте в 1849 прошёл по сравнению с шиллеровским (1859) весьма бледно.

Похожие записи: