Чечевичная диета: преимущества, рецепты и советы

Чечевичная диета

Чечевица – это одна из самых полезных круп в нашем рационе. Она более богата белком, чем другие злаки, поэтому рекомендуется употреблять ее в пищу, особенно тем, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.

Диета на чечевице позволяет сбросить лишний вес, при этом организм получает все необходимые витамины и минералы. Это диета по выбору для многих, ведь при похудении можно употреблять различные блюда и не ощущать дискомфорт.

Чечевичная диета составляет 10 дней и за это время можно сбросить до 5 кг. Она не только помогает похудеть, но и полезна для кишечника и сердечно-сосудистой системы. Принцип диеты заключается в том, что вместо обычного завтрака и ужина (чугунок) нужно есть только одну ложку чечевицы и запивать этот «завтрак» стаканом воды. Затем необходимо дать каши постоять 20-30 минут и снова чашку чечевицы залить водой и варить ее, до полной готовности.

Существует два проверенных варианта чечевичной диеты

Существует два проверенных варианта чечевичной диеты

Чечевичная диета — один из самых эффективных способов похудения. Эта диета основана на употреблении чечевицы, богатой белком и клетчаткой, которые помогают ускорить обмен веществ и снизить аппетит. Существуют два варианта этой диеты — долгая и короткая.

Первый вариант — долгая чечевичная диета — рекомендуется для людей, желающих постепенно сбросить лишний вес и поддерживать его на достигнутом уровне. В течение долгой диеты следует заменить одну прием пищи на чечевичную кашу. Для приготовления каши нужно залить стакан чечевицы холодной водой на два дня. Следует употреблять небольшую порцию каши сметаны либо масла сахара двумя раза в день, утром и вечером.

Второй вариант — короткая чечевичная диета — предполагает употребление чечевицы в виде супа. В этом случае достаточно приготовить чечевичный суп из одного стакана чечевицы. Чечевицу следует варить около двух часов, затем добавить различные овощи, такие как перец или рис. Порция супа должна быть небольшой, около одной столовой ложки. Его можно употреблять двумя раза в день в течение трех дней. При этом рекомендуется пить обезжиренный кефир и вода.

Примерное меню рациона питания чечевичной диеты

Примерное меню рациона питания чечевичной диеты

Чечевичная диета рекомендует употреблять в пищу различные блюда на основе чечевицы, которая является полезным и питательным продуктом. Примерное меню рациона питания на чечевичной диете может включать следующие блюда:

  1. Чечевичный суп: Приготовьте небольшую порцию супа из чечевицы, залитого двумя стаканами воды. Добавьте различные овощи, такие как морковь, лук и перец, для придания вкуса.
  2. Каша из чечевицы: Варите кашу из полусухой чечевицы в соотношении одной части каши на две части воды. Продукт можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу или рису.
  3. Чечевичный салат: Смешайте отваренную чечевицу с различными овощами, такими как помидоры, огурцы и перец. Полейте салат небольшим количеством сметаны или оливкового масла.
  4. Чечевичные котлеты: Приготовьте фарш из отваренной чечевицы, смешав ее с луком, чесноком и яйцом. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде без масла.
  5. Чечевичный пюре: Измельчите отваренную чечевицу в блендере до состояния пюре. Добавьте немного обезжиренного кефира и соль по вкусу. Подавайте пюре к мясу или рису.

В качестве напитков на чечевичной диете рекомендуется пить нежирный кефир или воду без газа. Меню на чечевичной диете может включать более одной порции чечевицы в день, но употребление готовых блюд из чечевицы должно быть сдержанным. Такой рацион позволит получить необходимое количество белка, клетчатки и витаминов от чечевицы, при этом ограничивая потребление жиров и сахара.

Академичка