Лучшие рецепты без сахара: компот, сок и варенье из красной и черной смородины

Содержание
  1. Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму
  2. Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой
  3. Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка
  4. Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации
  5. Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации
  6. Замороженная смородина на зиму без сахара и варки
  7. 3 секрета правильной заморозки смородины без сахара
  8. Компот из черной смородины без сахара на зиму пошаговый рецепт с фото
  9. Варим компот с черной смородины на зиму пошагово
  10. Компот из красной смородины без сахара на зиму очень простой рецепт
  11. Рецепт компота из красной смородины на зиму
  12. Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму
  13. Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации
  14. Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара
  15. Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Красная и черная смородина без сахара на зиму лучшие рецепты заготовки Компот сок и варенье из смородины без добавления сахара а также заморозка ягод

Закрыть лето в банках с вкусной и полезной заготовкой – задача, которую ставят перед собой многие люди, которые не готовы покупать консервированную продукцию в магазине. Но ведь важно не только закрыть, но и закрыть правильно. В этом видео вы узнаете о лучших рецептах приготовления красной и черной смородины без добавления сахара.

Перебрать ягоды перед приготовлением очень важно, чтобы исключить наличие песка или плесени. Главное – отрывать смородину с плодоножки, чтобы у нее сохранялась влага, иначе она высохнет. Очистить смородину можно, опустив ягоды в воду и аккуратно перемешав, чтобы песок остался на дне. После этого ягоды нужно хорошенько промыть в холодной воде и просушить.

Смородину можно законсервировать разными способами: сварить компот, приготовить сок или варенье, а также заморозить ягоды. За каждым методом закладки смородины сохраняются свои особенности, но готовить их намного проще, чем многие думают.

Простой и популярный способ многих хозяек – приготовление компота. Для этого в кастрюлю наливают примерно 2 литра воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, спускают огонь и добавляют смородину. Необходимо довести до кипения, а затем закрыть крышкой и готовить около 10 минут. Чтобы простой компот не был слишком водянистым, вам понадобится примерно 200 грамм ягод на литр воды. Можно добавить и другие ягоды или фрукты для изменения вкуса.

Если вы хотите получить сладкий сок без сахара, то для начала воду можно заменить на ягодный отвар. Для этого в 1 литр воды добавляют около 300 грамм смородины. Доводят до кипения и готовят 10-15 минут. Затем полученную смесь нужно промолотить блендером и отжать сок через марлю или мелкую сито. Сок готов к употреблению сразу же или его можно хранить в холодильнике.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Заготовка смородины без сахара на зиму — отличный способ сохранить полезные свойства ягод и насладиться их вкусом в холодное время года. Многие предпочитают заготавливать смородину без сахара, чтобы избежать излишней сладости и сохранить естественную кислинку ягоды.

Прежде чем приступить к заготовке, необходимо промыть ягоды и подготовить стерилизованные банки и крышки. Одним из самых простых и быстрых способов приготовления смородины без сахара на зиму является приготовление компота. Для этого необходимо залить промытые ягоды кипятком и довести до кипения на огне. Затем нужно пустить ягоды через блендер и процедить получившийся сок. Это можно сделать, просто прогоняя ягоды через муслин.

Компот из смородины без сахара можно хранить в холодильнике, закрыв закрыть герметично охлажденные стерилизованные банки крышками. Этот метод позволяет сохранить свежий вкус и полезные свойства плодов.

Еще один вариант заготовки смородины без сахара на зиму — приготовление сока или варенья. Для приготовления сока необходимо прокипятить ягоды в воде, затем прогнать их через блендер и процедить полученную массу. Залив ягодный сок в стерилизованные банки, его можно закрыть дополнительно фруктозой, чтобы придать сладость. Такой сок будет отличным полезным напитком на зиму. Варенье из смородины без сахара готовится похожим образом — прокипятить ягоды в воде, прогнать их через блендер и добавить фруктозу для сладости. Консистенция заготовленной смородины без сахара может быть разной — от слегка жидкой до плотной.

Таким образом, самые лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму помогут сохранить полезные свойства ягод и насладиться их вкусом в течение года. Главное — правильно приготовить и хранить заготовку в герметично закрытых стерилизованных банках. Смородину без сахара можно использовать для приготовления различных блюд: компотов, соков, варений, добавлять ее в выпечку и т.д.

Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой

Для того чтобы приготовить варенье из смородины без добавления сахара на зиму, вам понадобится эмалированная кастрюля, стерилизованные стеклянные банки с крышками, смородина (красная или черная) и фруктоза.

Процесс приготовления этого варенья очень простой и быстрый. Сначала нужно промыть ягоды и перебрать их, удаляя все поврежденные и непригодные экземпляры. Затем ягоды нужно разморозить, если они были заморожены. Многие люди, после разморозки смородины, просто кладут ее в холодильник и хранят там до времени приготовления. Но можно также сразу приступить к приготовлению варенья.

Варенье «пятиминутка» получается очень полезное, так как в процессе его приготовления сохраняются все полезные элементы смородины, и оно отлично подходит для тех, кто следит за своим питанием или борется с избыточным весом.

Каждую ягоду можно разрезать пополам и извлечь семена. Затем в кастрюлю с водой и фруктозой нужно положить ягоды и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 5 минут. После этого варенье нужно перелить в предварительно стерилизованные и подогретые банки, закрыть крышками и охладить. Заготовку можно хранить в прохладном помещении или погребе до зимы.

Таким образом, варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой – это прекрасный вариант заготовки на зиму. Оно быстро приготовляется, полезно и вкусно. Необходимо только помнить, что оно хранится в прохладном месте, и в этом случае оно позволит вам наслаждаться полезными свойствами смородины в течение всей зимы.

Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

В холодное время года многие стремятся приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Среди лучших рецептов можно найти способ законсервировать смородину без добавления сахара, чтобы сохранить все полезные элементы, содержащиеся в ягодах.

Для приготовления смородины в собственном соку на зиму необходимо подготовить эмалированную емкость с крышкой. Промытые и просушенные ягоды смородины следует разложить в емкость, засыпать их примерно наполовину, оставляя место для соку, который выделится в процессе готовки. Затем нужно закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы смородина выделила еще больше сока.

После этого следует поставить емкость с смородиной на огонь и довести до кипения. Затем огонь нужно убавить и готовить еще примерно 20 минут, чтобы ягоды стали мягкими, а сок стал густым. Важно помнить, что в процессе приготовления смородины в собственном соку не нужно добавлять сахара или других сладких ингредиентов, так как смородина сама по себе обладает достаточной сладостью.

По окончании готовки смородины в собственном соку ее можно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, затем положить в погреб или другое прохладное место. Такие законсервированные ягоды можно использовать зимой для приготовления компота, сока или добавления в выпечку. Они сохранятся долгое время и будут радовать свежим вкусом и ароматом.

Также простым способом сохранить смородину на зиму без добавления сахара является заморозка ягод. Для этого необходимо промыть и просушить смородину, затем разложить ее на плоской поверхности в один слой и поместить в морозильную камеру. После полного замораживания ягоды можно переложить в пакеты или пластиковые контейнеры и хранить в морозильнике.

В конце концов, смородина в собственном соку и замороженная смородина — два прекрасных способа приготовить ягоды на зиму без добавления сахара, сохраняя при этом их полезные свойства. Выбор конкретного способа зависит от ваших предпочтений и удобства использования в будущем. В любом случае, смородина будет отличным источником витаминов и микроэлементов в холодное время года.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Красная и черная смородина без сахара – это одна из лучших заготовок на зиму. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара сохраняют все полезные элементы, содержащиеся в ягодах, а также фруктозу. Заготовки из черной и красной смородины можно готовить пошагово без добавления сахара и без стерилизации.

Черная и красная смородина без добавления сахара можно консервировать двумя способами – ягодами или протертой мякотью. Если вы решили законсервировать целую смородину, сначала подготовьте плоды. Отрывать смородину нужно с широкими листиками, чистые ягоды поместите в кастрюлю и тщательно просушите их. Затем, сверху засыпьте ягоды холодной водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и готовить еще около 3-5 минут.

После этого огонь нужно сразу удалить и смородину дать остыть. Готовую смородину можно сложить в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой.

Если вы предпочитаете простой способ консервации, то можете приготовить варенье из протертой масляной смородины. Для этого на каждые 1 литр смородины приготовьте 0,4 литра воды и 200 грамм фруктозы. Протертую массу из смородины нужно довести до кипения и готовить на небольшом огне около 15-20 минут. Затем варенье можно расфасовать по банкам и закрыть герметично.

Такая заготовка из смородины без добавления сахара может быть используется зимой для приготовления компотов, соков или в качестве добавки в выпечку. Но помимо хранения в холодильнике или погребе, можно также использовать смородину для заготовок без добавления сахара. Главное, чтобы ягоды были свежие и хорошего качества.

Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

Для готовки протертой с медом смородины на зиму без стерилизации необходимо подготовить свежие ягоды красной или черной смородины. Сразу же после сбора ягоды нужно промыть от пыли и грязи, а затем отрывать ягоды от куста. Так следует поступать с обоими видами смородины, чтобы они можно было использовать для консервации.

Чтобы готовить смородину на зиму, нужно очистить ягоды от верхней части плодоножки, затем перебрать ягоды и отсортировать хорошие от плохих. Для протертой смородины лучше использовать только зрелые ягоды.

Ягоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, чтобы они не портились. Но если вы не планируете использовать их сразу, то лучше заморозить их. Заморозка поможет сохранить питательные элементы и при сохранении свежести ягод. Чтобы заморозить смородину, нужно разморозить ее перед тем, как использовать для приготовления блюд.

Основным элементом протертой смородины на зиму без стерилизации является сама смородина. Подготовленную смородину стоит переместить в эмалированную посуду. Затем ягоды нужно размять при помощи блендера до получения однородной консистенции.

После этого нужно добавить мед и перемешать. Мед придаст варенью приятную сладость и заменит сахар в рецепте. Мед также поможет законсервировать смородину и сохранить ее на протяжении всей зимы.

Подготовленную смородину с медом можно разлить по банкам и закрыть крышками. Обычно варенье из смородины с медом без сахара хранится в темном прохладном помещении, например в погребе или кладовой. Такая заготовка отлично подходит для приготовления компота, сока или просто использования в качестве десерта. Многие люди предпочитают сохранять смородину с медом без стерилизации, так как она сохраняет все полезные свойства ягоды.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Одним из простых способов сохранить полезные свойства смородины на зиму является заморозка. Промытые ягоды можно сразу отправить в морозильник, без какой-либо предварительной обработки. Такая заготовка позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в смородине, включая витамины, антиоксиданты и фруктозу.

Для заморозки смородины ничего особенного делать не надо. Просто очистить ягоды от мусора и отрывать их от верхней части стебля. Подготовленную смородину можно разложить пошагово в пластиковые или стерилизованные контейнеры, закрыть их и поместить в холодильник или морозильник. Такая заготовка готова к использованию в течение нескольких лет, в любое время зимы.

Замороженная смородина может использоваться для приготовления различных блюд: компотов, соков, варенья. Например, для приготовления компота необходимо примерно взять 150-200 г замороженных ягод на 1 л воды, сварить их на огне до нужной консистенции, добавив по вкусу фруктозу или другие натуральные сладкие добавки. Такой компот можно пить как горячим, так и холодным.

Замороженная смородина также может быть использована для приготовления варенья. Для этого необходимо взять 1 кг замороженных ягод, добавить примерно 500 г фруктозы или другого натурального подсластителя, варить на медленном огне до получения нужной консистенции и закрыть готовое варенье в стерилизованные банки. Таким образом, смородина без добавления сахара можно хранить в законсервированной форме.

Такая заготовка помимо варенья и компота можно использовать для приготовления различных десертов, например, в выпечке или добавлять в йогурты. Вариантов применения замороженной смородины множество, и каждый может выбрать подходящий для себя.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Первый секрет — перед заморозкой необходимо перебрать ягоды. Убрать все поврежденные и незрелые экземпляры, чтобы в зимний период получить только лучшую красную и черную смородину без сахара.

Второй секрет — хранить смородину в холодильнике перед заморозкой. Это поможет сохранить свежесть и полезные свойства ягод. Помимо этого, смородину можно просушить на собственном отрывать.

Третий секрет — выбрать подходящий способ заморозки. Одним из самых простых способов является заморозка смородины без сахара в кастрюле на огне. Для этого нужно положить ягоды в кастрюлю, засыпать их водой и сварить в течение 2-3 минут. Затем нужно остудить их и слить воду. Чтобы сохранить целостность ягод, можно использовать овощной блендер, который превратит их в пюре.

Помимо этого, смородину можно заморозить в форме леденцов. Для этого нужно положить ягоды на примерно полчашки, затем закрыть крышкой и оставить в морозилке. Такая заморозка поможет сохранить ягоды в идеальной консистенции и использовать их пошагово в зимний период.

Главное при заморозке смородины без сахара — не добавлять ничего лишнего и сохранить все полезные свойства ягод. В итоге, законсервированная смородина без сахара станет отличным способом приготовить компот, сок или варенье в зимние года.

Компот из черной смородины без сахара на зиму пошаговый рецепт с фото

Подготовьте свежие и спелые черные смородиновые ягоды. Хорошо промойте и очистите ягоды от плодоножек и других элементов.

Затем переберите ягоды, отрывая плохие и поврежденные. Не используйте черную смородину с гнилью.

Очищенные и выбранные ягоды поместите в эмалированную емкость и примерно на 1/3 ее объема добавьте холодную воду.

Ставьте емкость с ягодами на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ягоды еще 5 минут.

В это время можно подготовить стеклянные банки, помыть их и стерилизовать в духовке или на пару минут на огне. Также можно использовать уже готовые стерилизованные банки.

После того как ягоды проварились, нежные крышки можно пустить кипятиться. Главное — они должны быть чистые.

Затем ягоды переместите в блендер и измельчите до состояния пюре.

В эту массу добавьте заранее готовые крышки. Кстати, крышки должны быть хорошо закрытыми и стерильными.

После добавления крышек компотного пюре, все перемешайте и немного остыв, можно начинать закатывать в банки.

Закройте банки смородиновым пюре крышками и положите их в кастрюлю или место для стерилизации.

Покройте банки сверху крышками или просто обычным крышками для плотной фиксации.

Используйте примерно полтора литра воды для стерилизации.

Потом закройте герметично сосуды и поместите их в кастрюлю на средний, я бы сказал маленький огонь.

Начните варить смородиновое пюре в течение 20 минут. Готовьте до перемещения на зимний холодильник или погреб. Сначала яркость цвета будет казаться отличной, но со временем она станет более бледной.

Готовые стерилизованные сосуды можно хранить в вашем собственном холодильнике зимой. Особенно хорошо, когда смерзаются первые ягоды.

Универсальный способ приготовления компота из черной смородины без сахара позволяет не беспокоиться о содержащихся в нем полезных элементах.

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово

Черная смородина — прекрасный продукт для заготовки на зиму. Ее можно использовать для приготовления различных вкусных и полезных блюд, в том числе компота. Варенье, сок или законсервированная смородина займут достойное место в вашей кладовой на зиму.

Во время процесса заготовки следует сразу очистить смородину от гнили, мусора и лишних веточек. Затем необходимо разморозить ягоду и отделить ее от стеблей. Для компота можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные смородину с помощью блендера или мясорубки.

В эмалированную или широкую кастрюлю нужно засыпать сахар (в соответствии с вашим вкусом) и добавить воду. Далее следует нагревать сироп до кипения, затем аккуратно добавить смородину. В результате, смородина примерно через 7-8 минут размякнет, отрываться от ягоды будет значительно проще, а компот будет уже готовым.

Помимо компота, можно также сварить смородиновое варенье для бутербродов или добавить сок из смородины в свои любимые напитки. Варенье можно закрыть на зиму в банки или хранить в холодильнике. А сок и компот удобно разлить по порциям и заморозить, чтобы в зимнее время наслаждаться свежестью и вкусом ягоды.

Не забывайте во время заготовки закрыть банки с вареньем или компотом, чтобы продукты сохраняли свою свежесть и полезные свойства. В случае с заморозкой смородины, убедитесь, что ее полностью охладили перед укладкой в морозильник. При правильном хранении и использовании элементы смородины на вашей зимней полке не пустят штамп сезона и радовать вас в самом собственном соку.

Компот из красной смородины без сахара на зиму очень простой рецепт

Заготовка компота из красной смородины без сахара на зиму — лучший способ сохранить полезные свойства ягод и насладиться их вкусом в холодное время года. Ведь многие люди на зиму стараются сделать запасы полезных заготовок, чтобы иметь доступ к свежим и натуральным продуктам в любое время.

Для приготовления такого компота необходимо, прежде всего, подготовить чистые и промытые ягоды красной смородины. Затем ягоды можно заморозить, чтобы зимой разморозить их при необходимости и наслаждаться ярким вкусом и ароматом свежих ягод.

Однако, помимо заморозки, компот из красной смородины без сахара также может быть законсервированной заготовкой. Для этого ягоды следует очистить от палочек и мусора, а затем положить ведро смородины на огне и довести до кипения. На верху кладут мелкие кусочки сахарозаменителя или фруктозы, либо не добавлять ничего, если предпочитается натуральный сладкий вкус ягод.

Чтобы добиться нужной консистенции, готовый компот можно размять до однородной массы с помощью блендера. Затем компот следует залить по бутылкам или банкам, которые заранее разогрели и закрыть крышками.

Главное, чтобы ягоды красной смородины были полностью погружены в воду или сироп, чтобы не портились заготовки. В погребе или на полке компот из красной смородины будет сохраняться в течение всей зимы, напоминая о ярких и полезных летних вкусах. А приятный бонус — компот из красной смородины без сахара часто используется как основа для приготовления вкусного варенья с мякотью ягод. Таким образом, один продукт может послужить основой для нескольких различных заготовок на зиму.

  • Промытые ягоды красной смородины
  • Заготовка компота без сахара на зиму
  • Блендер или мясорубка
  • Бутылки или банки для засыпки компота

Варенье из смородины без добавления сахара точно также готовится, как и компот. Главное — оставить варенье для законсервации недолгой, примерно года, иначе оно может прокиснуть или потерять свои полезные свойства. Перебрав ягоды, убрав лишние палочки и листиков, следует положить смородину в кастрюлю и тушить на слабом огне, пока гроздьи не станут мягкими.

Затем полученную мякоть нужно протереть через сито и смешать с сахарозаменителем или фруктозой. Варенье из смородины без сахара можно хранить в герметичных стеклянных банках несколько месяцев, либо заморозить, чтобы сохранить вкус и полезные свойства на дольше.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

В зимний период многие люди предпочитают готовить компоты, содержащиеся в заготовленных ягодах. Такая законсервированная смородина позволяет наслаждаться свежим и вкусным напитком в течение всего года.

Для подготовки компота из красной смородины без добавления сахара используется следующий способ:

  1. Необходимо собрать красную смородину в начале лета, когда ягоды обладают наибольшей сладостью и сочностью.
  2. Смородину следует промыть и удалить верха.
  3. Затем ягоды можно разморозить, примерно за несколько лет, и уже замороженную отрывать мякоть смородины от косточек с помощью блендера.
  4. Готовый сок из смородины следует разместить в кастрюлю и нагревать на среднем огне.
  5. В процессе нагревания можно добавить немного воды для получения желаемой консистенции компота.
  6. Главное в этом рецепте — необходимо не использовать ничего, кроме смородины.
  7. Компот готовится до кипения, затем его следует снять с огня и оставить настаиваться при комнатной температуре несколько часов.
  8. Для увеличения срока хранения компота, его можно законсервировать. Для этого необходимо перелить горячий компот в стеклянные банки, закрыть крышками и укутать полотенцем на 6-8 часов (процесс герметизации).
  9. Законсервированный компот из красной смородины готов к употреблению в течение всей зимы.

Такой компот с соком и мякотью смородины без добавления сахара не только является вкусным и полезным напитком, но и позволяет сохранить все полезные свойства ягоды. Помимо удовольствия, он также является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период.

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

Красная смородина — одна из самых популярных ягод, которую любят многие, в том числе и здоровые и диабетики. Для того чтобы сохранить полезные элементы ягод, а также насладиться их вкусом зимой, можно приготовить натуральный сок из красной смородины без добавления сахара.

Способ приготовления сока из красной смородины очень простой и доступный каждому. Для его приготовления необходимо подготовить промытые ягоды, затем смородину разморозить, если используете замороженные ягоды, и отрывать от верха. Затем в кастрюлю залить примерно 200-300 мл воды, добавить смородину и поставить на огонь.

Смородину нужно готовить примерно 5-10 минут, чтобы она полностью размялась. Затем ее следует аккуратно протереть через сито или кулинарную машинку, чтобы избавиться от кожицы и получить чистый сок. Лучше это делать на сковороде или другом контейнере широким дном, чтобы не было проблем с процессом перетирания.

Помимо сока из красной смородины, можно готовить и другие варианты консервации ягод. Например, из смородины можно приготовить компот без добавления сахара. Для этого необходимо примерно 500 грамм смородины залить примерно 1-1,5 литрами воды и поставить на огонь.

Смородину нужно готовить примерно 10-15 минут, чтобы она полностью размялась. Затем ее следует проварить еще около 5 минут и сразу перелить в стерилизованные банки. При желании можно добавить немного лимонной кислоты для сохранения яркости цвета и улучшения вкуса.

После законсервированных ягод можно хранить в течение всей зимы в прохладном месте, например, в холодильнике или подготовить помещение для хранения заготовок в собственной кладовой. Главное, чтобы условия хранения соответствовали требованиям консервации.

Таким образом, приготовление натурального сока и других консерваций из красной смородины без добавления сахара — отличный способ сохранить полезные элементы ягод и насладиться их вкусом в зимний период. Для этого необходимо лишь подготовить ягоды, промытые и размороженные, и приступить к процессу консервации.

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Сок из красной смородины является одной из лучших заготовок для сохранения ягод на зиму. Этот напиток позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в смородине, и наслаждаться их вкусом в любое время года. Приготовление сока очень просто и не требует особых навыков. Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов и немного времени.

1. Подготовить красную смородину. Отрывать ягоды следует аккуратно, чтобы не повредить их и сохранить максимально большую часть мякоти. Смородину необходимо промыть под проточной водой и осушить от излишков влаги.

2. Залить смородину водой. В широкую посуду или блендер залейте смородину стерилизованной водой.

3. Готовить смородину до кипения. Поставьте посуду с смородиной на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите смородину еще 5-7 минут.

4. Отделить ягоды от сока. Получившийся сок смородины следует отделить от ягод. Это можно сделать при помощи дуршлага или марли. Помимо сока у вас получится идеальное основание для варенья и компота.

5. Залить сок в банки и законсервировать. Подготовленные банки промойте горячей водой и высушите. Засыпьте готовый сок в банки и герметично закройте крышками. Законсервированная смородина будет храниться в холодильнике до года.

Теперь у вас есть отличный сок из красной смородины, который можно использовать для приготовления компота, соков или просто употреблять в чистом виде. Заготовка данного напитка не содержит ничего лишнего – ни сахара, ни мусора. Главное – сохранить все полезные свойства смородины и насладиться их вкусом в любое время года.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Зимой, когда нет возможности насладиться свежими ягодами черной смородины, можно воспользоваться рецептом законсервированного сока. Этот способ сохраняет все полезные элементы и витамины, присущие этой ягоде. Готовым продуктом можно наслаждаться в любое время года, добавлять в коктейли, выпечку или просто употреблять в чистом виде.

Для подготовки такой заготовки необходимо взять чистые, спелые ягоды черной смородины. Перебрать их, отрывать верха и поместить в эмалированную посуду. Добавить небольшое количество воды — примерно 100 мл на 1 кг ягод. Поставить на огонь и проварить около 15 минут, пока ягоды не станут мягкие.

Затем необходимо обработать массу смородины блендером, чтобы получить пюре. Можно использовать и другие способы измельчения смородины, но блендер даст наиболее однородную текстуру. После этого нужно процедить полученную массу через марлю или сито, чтобы избавиться от косточек.

Чтобы усилить вкус сока, можно добавить немного лимонного сока или натурального яблочного сока. Закройте банки герметично и стерилизуйте их в кипящей воде около 10 минут. Такой сок сохраняется долго и остается полезным и вкусным.

Сок из черной смородины без сахара является отличной альтернативой газированным напиткам и сладким сокам. Он богат витамином С, а также содержит витамины группы В и многие другие полезные вещества. Попробуйте этот простой способ сохранить смородину на зиму и обновить свою кладовую полезным напитком!

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Красная и черная смородина без сахара — отличный способ заготовить ягоды на зиму. Такая заготовка позволит сохранить все полезные вещества, содержащиеся в смородине, что особенно важно в холодное время года, когда организм нуждается в поддержке и защите от простудных заболеваний.

Процесс приготовления консервированной смородины без сахара достаточно прост. Сначала необходимо тщательно промыть ягоды и отрывать их от стебелей. Чистые ягоды можно примерно разбить блендером или просто растереть руками, чтобы получить небольшие кусочки смородины с мякотью.

Затем, в широкую кастрюлю необходимо залить воду и довести ее до кипения. В кипящую воду добавить мусора и промытые ягоды. Подготовить чистые крышки и законсервировать смородину в течение примерно 15 минут.

Готовую смородину можно использовать для приготовления компота, сока или варенья без добавления сахара. Такая заготовка позволит сохранить витамины и полезные свойства ягод на длительное время. Главное не забыть подготовить стерильные банки, чтобы в них пустят смородину для хранения.

Консервированная смородина без сахара — это прекрасная возможность насладиться вкусом и ароматом свежих ягод в зимние холодные дни. Попробуйте этот способ заготовки и удивите своих близких полезными и вкусными десертами и напитками!

Академичка